مساهمة منها بتأهيل المؤسسات التربوية والجامعية العتبة العلوية المقدسة تؤسس لمشروع العراق الحضاري

IMG_9735

نوار محي الدين

باشرت العتبة العلوية المقدسة وفق توجيهات الأمين العام بالمساهمة في تأهيل وصيانة بنايات المدارس والكليات في محافظة النجف الاشرف في بادرة هي الاولى من نوعها تضاف الى عدد من الخدمات التي وضعتها العتبة وباشرت بتنفيذها خلال عامها هذا.
ففي هذا السياق افتتح الأمين العام للعتبة العلوية المقدسة السيد نزار حبل المتين بحضور محافظ النجف الأشرف السيد لؤي الياسري ومعاون مدير عام تربية النجف ومدير عام تربية الكوفة وكوادر تدريسية ومشرفين تربويين أولى المدارس التي تم تأهيلها ضمن المرحلة الاولى لمشروع العتبة العلوية المقدسة الذي يهدف الى تأهيل مدارس محافظة النجف الأشرف بأيدي كوادر قسم الصيانة الهندسية في العتبة العلوية المقدسة.
وأكد السيد حبل المتين في كلمته بمناسبة هذا الافتتاح قائلا: «قال الله تعالى في محكم كتابه العزيز (هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آَيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ) فهذه الآية المباركة من سورة الجمعة تقدم التربية والتزكية على التعليم وهي خطوات لابد منها لبناء الإنسان أولا ثم بناء الدولة بهذا الإنسان، والخطوة الأساسية والاستراتيجية التي يحتاجها بلدنا هي بناء الإنسان الصادق والأمين والحريص والنزيه بكل ما تقرّه القيم الإنسانية وكل ما نحتاجه لبناء هذا البلد العزيز المظلوم».
واضاف: «ان بناء الإنسان يسبق بناء الدولة لذلك كانت اولى خطواتنا مع السيد محافظ النجف الأشرف تنطلق من البناء التربوي للإنسان، ولكي تكتمل تجربة الإنسان نحتاج إلى التعاون من مؤسسات الدولة ومؤسسات المحافظة وأن نبذل ما في وسعنا واعتقد ان الكثير من القضايا متوفرة لديهم ولا نحتاج إلى الكثير بقدر الحاجة إلى التعاون والتنسيق والتلاحم والإخلاص في العمل، فمن خلال ذلك سننجز الكثير في هذا المجال».
وقال السيد حبل المتين في معرض كلمته: «تقدم العتبة المقدسة إلى السيد مدير تربية محافظة النجف الاشرف شكرها لإتاحته هذه الفرصة وجزاه الله خيراً على جهوده التي رعى فيها الناس الفقراء والمساكين والأحياء الفقيرة… ونحن في العتبة العلوية المقدسة اخترنا أربع مؤسسات تربوية كخطوة أولى وهي مدرسة ابتدائية ومتوسطة وإعدادية وكلية، وتتعاون العتبة المقدسة مع هذه المؤسسات الأربع لكي تنهض بالواقع التربوي لمدينة النجف الأشرف وكان اختيار هذه المدرسة الابتدائية مع محافظ النجف الأشرف في حي ميسان، فيما سيرعى القسم النسوي في العتبة العلوية الجانب التربوي في هذه المؤسسات لكي ننهض بالواقع التربوي لبناتنا وسيستمر هذا التعاون حتى تظهر هذه المدرسة كنموذج للمدارس الحكومية النموذجية وهي مساهمة لرفع الأعباء عن كاهل العوائل من المدارس الأهلية حيث هناك حاجة للتواصل بين المعلم والعائلة حتى تكون المدرسة مع البيت حلقة متكاملة تربوياً». وأوضح حبل المتين حول تكلفة هذا العمل قائلا: «لم تكلفنا هذه المدرسة من الناحية المالية سوى مليونين ومئة ألف دينار في ثلاثة أيام وهذه المؤسسة تم تأهيلها من صبغ وأبواب ومراوح وهو كل ما احتاجه الإخوة في قسم الصيانة وبعض الإخوة المتطوعين في العتبة.
إذن نحن نملك خزينا معنوياً ومادياً ولو تم توجيه منتسبينا إلى أي مكان في النجف الأشرف فسنستطيع ان ننهض به بأجمل ما يكون وهذا مدعاة لحمد الله رب العالمين».
من جانبه قال محافظ النجف الأشرف لؤي الياسري حول هذه المبادرة قائلا: «نقدم شكرنا وعرفاننا الى الأمين العام للعتبة وكل العاملين فيها على المساهمة الكريمة في هذا المشروع» مبينا: «قدمنا مقترحا للأمين العام للعتبة لتأهيل وصيانة الرحلات المدرسية لبعض المدارس التي تفتقد اليها، حيث هنالك نقص فيها ولكن تفاجأنا بقيام العتبة العلوية المقدسة في أول تجربة لها بتأهيل المدرسة بالكامل، ومن هنا لا يسعنا إلا تقديم آيات الشكر والعرفان للجهد الكبير الذي تم بذله ولا نستغرب ان تكون العتبة هي الراعي لهذه المشاريع الانسانية لخدمة المجتمع».
وتابع الياسري: «بدأنا بمد جسور الثقة والتعاون الكامل مع العتبة المقدسة لخدمة المجتمع في جميع المجالات، والتجربة الأولى هي عملية تأهيل مدارس المحافظة ونتشرف بأن يكون لنا هذا التعاون مع العتبة المقدسة، وان مشروع تأهيل المدارس يعد الخطوة الأولى لمراحل متعددة لتأهيل مدارس المحافظة، منها تأهيل المدارس الموجودة في المناطق الفقيرة بالتعاون مع العتبة المقدسة وتربية النجف التي قدمت لنا قوائم بواقع مدارس المحافظة، ولقد خطت العتبة خطوة سابقة بانجاز حملات التنظيف التي بدأت بما يحيط بالعتبة المقدسة ثم اتسعت لتشمل جميع مناطق النجف الاشرف، وسيكون لنا الشرف في المشاركة والمساهمة والتعاون لخدمة المدينة وأبنائها وزائريها».
وفي السياق ذاته قال رئيس قسم الصيانة الهندسية في العتبة المقدسة المهندس حيدر احسان حبل المتين ان «كلفة صيانة المدرسة حوالي مليونين و100 ألف دينار شملت صباغة صفوف المدرسة بالكامل مع تصليح زجاج النوافذ فيها وجميع الرحلات الدراسية اذ ان اغلب الصفوف كانت تعاني من نقص الرحلات».
واضاف: «قامت كوادرنا بصيانة الأعطال الكهربائية في المدرسة وتركيب إنارة جديدة فيها وتصليح وتأهيل حمامات الطلبة وتركيب كهربائيات جديدة فيها وتأهيل وصباغة الأسيجة الخارجية».
وأشار رئيس قسم الصيانة الهندسية في العتبة المقدسة «ان المواد التي تم استخدامها جهزت من مخازن العتبة وكانت مدة الانجاز فيها ثلاثة ايام شارك فيها 61 منتسبا ومتطوعا من العتبة العلوية فضلا عن مشاركة كوادر شعب القسم من الإداريين والحدادة والنجارة والتأسيسات الصحية والكهربائية».
وأكد رئيس قسم الصيانة «ان الأمين العام للعتبة المقدسة قام بجولة شملت العديد من مدارس المحافظة وتم الاتفاق على قيام العتبة المقدسة بصيانة وتأهيل 14 مدرسة جديدة بالتنسيق مع محافظة النجف الاشرف ومديرية التربية ومدراء المدارس».
يذكر ان الأمانة العامة للعتبة العلوية عزمت ضمن توجهها لدعم التربية والتعليم في مشروعها الحضاري على تنفيذ مشروع تأهيل وصيانة مدارس محافظة النجف الأشرف بالتعاون والتنسيق مع المحافظة ومديرية تربيتها.

نشرت في الولاية 90

مقالات ذات صله